Жила-была морская звездочка. Она обитала на глубине синего моря. Когда поднимался шторм, море становилось черным, и тогда маленькой звездочке делалось страшно. Ей больше нравился штиль, когда сквозь толщи воды на дно пробивались яркие лучи солнца. Морское дно тогда сразу преображалось, рыбки становились красочными, водоросли сочно-зелеными, а сама звездочка пурпурной. Солнечные лучи, словно художник красками, раскрашивали морское дно в яркие цвета. Но когда их не было, на дне царил мрак, и все вокруг было скучно-серым.
- Не хочу здесь жить, - решила как-то звездочка, - хочу жить там, где солнце.
- Глупости, - вильнула хвостом полосатая рыбка. – Эти лучи пробиваются к нам откуда-то сверху, из-за поверхности воды. Но то, что за пределами моря, несет смерть.
- Не верю! - сдвинула брови звездочка. – Они дают жизнь, разве вы не видите, как все вокруг оживает в их присутствии. Я хочу постоянно видеть этот свет. И я его найду!
- Чушь, - проскрипел старый коралл, - каждому свое место. Сиди тут и не рыпайся, а то еще не известно, чем вся твоя затея закончиться может. Жить надоело?!
- Так – надоело! Хотите – оставайтесь, а я так больше жить не буду! – звездочка развернулась и, не попрощавшись, пошла туда, куда манили ее яркие лучи.
Долог был ее путь, полон опасностей и тревог. Особенно страшно становилось, когда поднимался шторм. Тогда морская вода чернела, и волны бросали маленькую звездочку из стороны в сторону. В такие моменты ей хотелось вернуться назад, на глубину, где штормило не так сильно.
Но любой шторм заканчивался, и сквозь толщи воды снова пробивались яркие лучи солнца. Маленькая звездочка шла на их свет. Скоро она вышла на мелководье, где солнечные лучики освещали каждую песчинку, каждый камешек. Тут было замечательно! Вода была теплой, морские обитатели доброжелательны. Однажды, когда стоял полный штиль, сквозь воду звездочка разглядела яркий золотой круг, который словно покачивался на ряби воды.
- Что это? - спросила она у проплывавшей мимо медузы.
- Это солнце, - скривилась та.
- Ах! наконец-то, я его нашла, - обрадовалась звездочка. – Мне так хочется его хорошенько рассмотреть! Оно, наверняка, прекрасно, просто вода размывает его очертания. Надо выйти на сушу.
- Ты что? – всплеснула щупальцами медуза. – Солнце опасно, его лучи жалят сильнее, чем электрический скат. Они несут смерть!
- Ну, что ты? Оно прекрасно и несет жизнь! Я мечтаю постоянно любоваться его красотой, отражать его свет.
- Глупая, ты умрешь сразу, как только его лучи коснутся тебя.
- Ну и пусть, - сдвинула брови звездочка, - зато я хоть один миг смогу полюбоваться его величием.
Неустрашимая звездочка ускорила шаг, и скоро морская волна, подхватив ее, выбросила на берег.
- Так вот ты какое, солнце! - воскликнула звездочка и тут же защурилась – солнечный свет больно резанул по глазам. – Позволь мне полюбоваться тобой, - попросила маленькая звездочка.
В этот момент облако прикрыло солнце белым покрывалом, и звездочка смогла осмотреться. Рядом по мокрому песку важно вышагивала большая чайка. Она подставляла серые крылья легкому ветерку и вертела головой в поисках пищи. На берегу росли высокие пальмы, по морю плыли белокрылые яхты, но все это не могло задержать взгляд звездочки. Она смотрела в безмерно-синее небо, ее манило туда, к солнцу.
- Ах, как бы я хотела попасть на небо. Тогда бы никакие облака не смогли закрыть от меня солнце. Я бы могла любоваться им вечно.
Легкий ветерок отогнал облако в сторону, и звездочка снова увидела солнце. На этот раз глазам не было так больно, и она в восторге смотрела на золотой круг, щедро раздающий свет и тепло.
Звездочка лежала на раскаленном песке и чувствовала, как постепенно уходят ее силы.
- Чего ты ждешь? – прошуршала по песку морская волна. – Вернись назад в воду, спасайся.
- Я не могу оторвать глаз от солнца, оно так прекрасно, - прошептала звездочка.
- Глупая, ты же умрешь! – волна шлепнула широкой ладонью по берегу и окатила звездочку прохладной пеной.
- Оно того стоит, - тихо ответила звездочка и провела взглядом солнце, которое стало катиться за горизонт.
В вечерней прохладе по берегу прогуливались отец и сын, им нравилось наблюдать закат. Когда последние лучи солнца спрятались за краем моря, мальчик нашел на мокром песке морскую звездочку.
- Она умерла, - горько сказал он и протянул ее отцу.
- Так бывает, - вздохнув, сказал он и поднял взгляд в небо. Его лицо разгладила широкая улыбка: - Смотри, на небе появилась новая звездочка!
- Ух ты! Она такая маленькая, но очень яркая! – воскликнул сын.
- Просто она отражает свет солнца, - пояснил отец.
Тихонова Марина,
Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.
Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!
Член Союза христианских писателей Украины
Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.
Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы
Проповеди : Ангел! Ангел! Или почём фунт лиха... - Илларион Сейчас набегут христиане-тыловики из обоза со звездами на погонах. Они как правило могучие теоретики и никакие практики. В их глазах БОГ жалок, мелочен и бессилен. Он ничего не может, кроме как сидеть в засаде с радаром, карать и искать себе рабов. Ну что же, каждый постигает истину с поправкой на себя. Если ты трус, то и бог у тебя жалкий. Если ты святоша, то и бог у тебя подобен фарисею....
Мой же Бог, Отец мне. Любящий, добрый, заботливый. И вас прошу верить именно в такого Господа!
Будут вопросы, обращайтесь по почте или контактную форму на моем сайте. Рекомендую так же прослушать этот текст в аудиоформате на моем сайте http://nilys.narod.ru
Ссылка на прослушивание есть внизу страницы